Всё, что я есть - людской добротой...
Привожу пост про прошлоглдний двухнедельный отпуск из старого дневника целиком.
Ну, с добавлениями от сего дня, выделенными вот так.
читать дальшеВот я и вернулась. Пропадала две недели, теперь отчитываюсь за проведенное время. Пусть и вас посетит настроение отпуска!
Извините, что не получилось попрощаться как следует перед отъездом: замоталась совсем с вещами, билетами, сборами этими бесконечными… ну, сами понимаете, когда приходится собираться на скорую руку и без посторонней помощи. Хотя, собрались мы нормально, почти ничего не забыли (кроме запасных рабочих штанишек, которые пришлось каждый день полоскать от раскопкой пыли, и фонарика на случай ночи), почти ничего лишнего не взяли.
Была я с Любимым в Тамани, вернее, около нее, на противоположном берегу, на раскопках. Расскажу вкратце, потому что очень насыщенно впечатлениями, которые буду расписывать позже, по мере обработки сознанием.
Далее я ничего не писала про раскопки. Пообещала только)
Копали древние римские и греческие поселения 3-5 вв. до н.э. Погодка там замечательная: солнце жарит с самого утра очень жестоко, выйти из палатки без головного убора и длинных рукавов было невозможно в течение первой недели, потом привыкли; температура в течение дня держится около +38 градусов в тени, на солнце соответственно все +50; ветер жаркий, хоть и морской. Мы еще совсем без загара приехали, поэтому нам было очень тяжело: все время в длинной, хоть и легкой одежде, чтоб не сгореть мгновенно. За время экспедиции нас настигло несколько стихийных бедствий, которые со стороны воспринимаются страшно, а изнутри были пережиты очень спокойно. Это были: страшная жара, когда ночью температура +40 (спать, конечно, удавалось слабо: при такой жаре хочется в море спать, а не лезть в палатку, пусть даже все окна ее открыты); два дня не прекращающихся дождей (идешь по дороге в столовую или к Оракулу и собираешь на ногах котурны грязи; нас не залило, а вот ребят из моего вуза с истфака затопило глобально, так и спали они в луже две ночи); три смерча, вышедшие на сушу в полукилометре от лагеря (сижу я как-то в палатке, книжку читаю, вдруг страшный крик Ярика: «На нас идет смееееерч! Мы все умрёооооооом! Собирайте вещи!» Я спокойно вылезаю из палатки, смотрю как пионеры в панике бегают по лесополосе, усмехаюсь, подхожу к Евгению Львовичу, уже изрядно выпившему, он произносит: «Ничего не будет». И ничего не было); нашествие божьих коровок (это, конечно, мило, когда встречаешь одну такую и говоришь «Божая коровка, улети на небо, принеси нам хлеба…», но когда их тысячи, когда на тебе в один момент сидит не меньше 4 штук, а вокруг летает еще целый рой, который норовит тебя укусить – кстати, очень больно кусаются, - это уже не кажется таким безобидным, особенно когда при этом нужно еще и работать) и туч кузнечиков длиной сантиметров 7-10 (иду я в столовой, в каждой руке по кружке кипятка, и замечаю, что по мне ползет один такой, прямо к лицу подползает, меня начинает трясти – ох уж не люблю я насекомых, городской житель – брррр…. ну и ощущения!)
Не думайте, что там было так плохо)))) Было просто шикарно! С милым и в шалаше рай, и на краю света, и в адском пекле, и на раскопе.
Распорядок дня выглядел примерно так: в 5 утра подъем, через полчаса завтрак из бутерброда и чая, если кружки хватит; в 6 нужно быть уже на раскопе (примерно 2,5 км от лагеря пешком с лопатой наперевес) и начинать копать; в час – половине первого работа прекращается, поскольку такую жару выносить нереально, все отправляются в лагерь; обед в 2 часа дня, после этого свободное время до следующего утра, где-то среди вечера располагается ужин, время которого варьируется в зависимости от температуры воздуха, потому что кушать в жару не особо хочется. Зато хочется купаться. До моря метров 300, пляж дикий, море мелкое: идешь-идешь, а тебе се по колено и по колено; я так и не смогла дойти до того места, где мне (с моими-то 1,6 м!) было бы выше, чем по пояс))) Но вода теплая, плескаться удовольствия много, особенно если нечего больше делать, а на солнце просто таешь.
Копать было несложно, сложнее выдержать жару и не сгореть на солнце… а кожа у меня совсем белая, так что нужно было осторожнее высовываться. Приходим с утра на раскоп и питаемся пылью и святым духом до обеда. Совсем не айс, я вам скажу. Одна из любимых шуток, возникших в среде работающей молодежи: «Ммм… вкусно, совсем как Орбит со вкусом пыли».
Иногда отказывались от обеда… Лёша как-то говорит, отвечая за зов на покос (прием пищи): «Здесь воздухом питаться надо, звездами… пылью с раскопа…» Романтик)))
Каждый день встречали рассвет. Ты знаешь, какое там небо обалденное? С ума сводит!! А звезды какие! Я безумно люблю смотреть на небо уже много-много лет, но никогда не видела такого!!! Говорят, небо везде одинаковое. Не верьте! Оно совершенно другое там, где нет человека. Словно перестает прятаться и показывает всю свою красоту земле, морю… Выходишь ночью из палатки, а над тобой россыпи звезд… такого не увидишь там, где цивилизация. Голова начинает кружиться от подобного великолепия… Тот, кто никогда не видел звездного неба на юге вдали от поселений человека, тот потерял очень много! Тот ничего не видел в этой жизни.
Я встретила еще одного человека (всего оного из 80!), который заглядывает в душу, а не скользит взглядом по лицу, по телу, мельком задевая глаза при знакомстве. Он смело глядит прямо в душу, словно проверяет: испугается человек или нет. Очень многие пугаются и избегают его взглядов, я заметила. А мне, наоборот, именно это и нравится – смелость, с которой один может смотреть в глубину другого. Но с ним так и не удалось сойтись близко: он начальник раскопа, постоянно занят, преподаватель латыни в саратовском университете, 26 лет, Сан Саныч. Прямо в душу глядит… Но он ко мне сразу был настроен очень доброжелательно, с первых минут, как меня ему представили. «Женечка, - говорит, - голубушка, свет души моей, как ты себя чувствуешь?» Смешной такой. Я и забыла совсем, что мое имя может звучать красиво… Я вообще очень не люблю своё имя… грубое оно какое-то, мужское… не люблю. Любимый меня не называет Женей – знает, что не нравится.
А вообще компания подобралась неплохая, лицеисты из Москвы, студенты из Саратова, но общались мы с Заей в основном с мужиками постарше, с ними интереснее: никто не капает на мозги выяснением отношений, зато можно узнать много занимательного об археологии и культуре античности, хотя о последней я была неплохо просвещена со времен школы, уроков МХК. На раскопе нашли обломки старинных амфор, куски меча-акинака, расписанные черепки, венчики, донышки сосудов, монетки, бусинку с инкрустацией, очень много костей и зубов. Хоть работать и достаточно утомительно – махать лопатой 6 целых часов без скидок слабому полу, хотя они мне и не нужны были, - но насколько же это занимательно – находить что-нибудь ценное и заслуживающее внимания. Работа состояла в основном из копания, снятия штыков, выравнивания квадрата, подметания его, нивелировки… мне досталась роль совка, чем я лично очень довольна (лопата, похожая на большой детский совок, которым целый день выгребаешь землю и пыль из квадрата). Весело было в один из последних дней, когда мы с Любимым были вдвоем на квадрате; нам раздали по кисточке , шириной в 10 см, и дали задание подмести(!) квадрат 5*5 м до зеркала, т.е. до последней соринки. Справились, конечно, быстро, примерно за час, но само задание звучало более чем комично.
У нас дома теперь стоит коробка с артефактами. Мы показываем ее гостям, хвастаемся стыренными с раскопа черепками. Некоторые из них даже с рисунками, а это уже очень высоко ценится. Приходите в гости, посмотрите на Античность)
В один из последних дней Любимый нашел бусинку из стекла, инкрустированную каким-то металлом. И отдал ее Сан Санычу. Всё оставшееся время - и, кажется, до сих пор - мучался совестью: она бесценна. Говорит, я бы ее очитсил и тебе на веревочку на шею повесил, а отдал зачем-то.
Это был наш первый серьезный совместный отдых с Любимым. Для меня это очень важно. Скажу честно, это были прекрасные две недели, наполненные вниманием, нежностью, лаской, заботой, постоянным пребыванием вместе. Я счастливая… на душе спокойно… такого давно не было.
Нас как-то спросил самый дотошный начальник, которому всё не нравится: «Вы всегда, что ли, за ручку ходите?» - с претензией такой спросил. Мы ему смело так: «Да, а что, нельзя?» Он засмущался и сказал, чтобы мы берегли друг друга… наверное, давно не говорил людям хорошего… по нему это было видно.
В общем, новые впечатления, новые стихи, новые мысли, новая нежность… обновление сознания. Но всё равно один раз дошло до того, что я полночи ревела одна в палатке. Нет, не поссорились. Просто Любимый уехал в поселок и задержался там с мужиками, а у меня головка болела целый день – на солнце перегрелась, - и меня оставили в лагере. Мне стало так одиноко, как устало себя чувствовала, что просто не могла сдерживать слезы, беззвучную дрожь, неслышный крик души… всё равно в итоге вышли стихи, но настолько усталые и измученные стихи (неплохие, но эмоционально тяжелые), что не пожелаешь больше такого состояния ради нескольких строк.
За две недели успела перечитать все книги, которые с собой взяла. 4 немеленькие книги за две недели постоянного действия. И еще пришлось искать еще книгу в дорогу, а то двое суток ничегонеделания и лежания на верхней полке добили бы меня окончательно. В следующий раз надо будет взять как минимум 10 книг, а то не хватит))
Оказывается, это очень больно, когда ты есть, а никому не нужен.
Я наконец поняла, почему я так сложно схожусь с людьми, почему меня не тянет к общению с другими людьми. Всё просто. Рыбак видит рыбака издалека. Я вижу и легко выделяю тех людей, которые мне потенциально интересны. Но их очень мало, даже критически мало, почти нет. Я не умею говорить с людьми «ни о чем», мне это неинтересно. Я умею говорить только о важном, о том, что творится в душе и сознании, а люди, которые общаются на уровне «привет-привет, как спалось? – неплохо, погодка сегодня хорошая – точно, красота какая!, посмотри на закат – вау!» мне совершенно неинтересны, я даже поддержать такой разговор не умею… наверное, просто целью не задавалась. Вот. И поскольку я смотрю людям в душу, а не в глаза даже, то многие пугаются сразу, а остальные не находят тех слов, чтобы завязать разговор. Я же, понимая, что данный человек ничего не сможет мне дать в плане развития, не вижу смысла сходиться с ним близко. Правильно ли это? Не знаю. Но точно одно: рядом со мной нет людей случайных. Только важные, только глубокие…
В этом есть и положительные стороны, как ни странно. Не, дело не в том, что меня никто не дергает по пустякам, а в том, что удалось избегать новых поклонников, которые неизбежно появляются, как только я начинаю открываться людям. Что ж, это очень и очень неплохо – избежать дополнительных переживаний и разрушающей боли. Это я всегда успею найти, если постараюсь.
В этом году едем минимум на месяц. Снова вместе.
Ну, с добавлениями от сего дня, выделенными вот так.
читать дальшеВот я и вернулась. Пропадала две недели, теперь отчитываюсь за проведенное время. Пусть и вас посетит настроение отпуска!
Извините, что не получилось попрощаться как следует перед отъездом: замоталась совсем с вещами, билетами, сборами этими бесконечными… ну, сами понимаете, когда приходится собираться на скорую руку и без посторонней помощи. Хотя, собрались мы нормально, почти ничего не забыли (кроме запасных рабочих штанишек, которые пришлось каждый день полоскать от раскопкой пыли, и фонарика на случай ночи), почти ничего лишнего не взяли.
Была я с Любимым в Тамани, вернее, около нее, на противоположном берегу, на раскопках. Расскажу вкратце, потому что очень насыщенно впечатлениями, которые буду расписывать позже, по мере обработки сознанием.
Далее я ничего не писала про раскопки. Пообещала только)
Копали древние римские и греческие поселения 3-5 вв. до н.э. Погодка там замечательная: солнце жарит с самого утра очень жестоко, выйти из палатки без головного убора и длинных рукавов было невозможно в течение первой недели, потом привыкли; температура в течение дня держится около +38 градусов в тени, на солнце соответственно все +50; ветер жаркий, хоть и морской. Мы еще совсем без загара приехали, поэтому нам было очень тяжело: все время в длинной, хоть и легкой одежде, чтоб не сгореть мгновенно. За время экспедиции нас настигло несколько стихийных бедствий, которые со стороны воспринимаются страшно, а изнутри были пережиты очень спокойно. Это были: страшная жара, когда ночью температура +40 (спать, конечно, удавалось слабо: при такой жаре хочется в море спать, а не лезть в палатку, пусть даже все окна ее открыты); два дня не прекращающихся дождей (идешь по дороге в столовую или к Оракулу и собираешь на ногах котурны грязи; нас не залило, а вот ребят из моего вуза с истфака затопило глобально, так и спали они в луже две ночи); три смерча, вышедшие на сушу в полукилометре от лагеря (сижу я как-то в палатке, книжку читаю, вдруг страшный крик Ярика: «На нас идет смееееерч! Мы все умрёооооооом! Собирайте вещи!» Я спокойно вылезаю из палатки, смотрю как пионеры в панике бегают по лесополосе, усмехаюсь, подхожу к Евгению Львовичу, уже изрядно выпившему, он произносит: «Ничего не будет». И ничего не было); нашествие божьих коровок (это, конечно, мило, когда встречаешь одну такую и говоришь «Божая коровка, улети на небо, принеси нам хлеба…», но когда их тысячи, когда на тебе в один момент сидит не меньше 4 штук, а вокруг летает еще целый рой, который норовит тебя укусить – кстати, очень больно кусаются, - это уже не кажется таким безобидным, особенно когда при этом нужно еще и работать) и туч кузнечиков длиной сантиметров 7-10 (иду я в столовой, в каждой руке по кружке кипятка, и замечаю, что по мне ползет один такой, прямо к лицу подползает, меня начинает трясти – ох уж не люблю я насекомых, городской житель – брррр…. ну и ощущения!)
Не думайте, что там было так плохо)))) Было просто шикарно! С милым и в шалаше рай, и на краю света, и в адском пекле, и на раскопе.
Распорядок дня выглядел примерно так: в 5 утра подъем, через полчаса завтрак из бутерброда и чая, если кружки хватит; в 6 нужно быть уже на раскопе (примерно 2,5 км от лагеря пешком с лопатой наперевес) и начинать копать; в час – половине первого работа прекращается, поскольку такую жару выносить нереально, все отправляются в лагерь; обед в 2 часа дня, после этого свободное время до следующего утра, где-то среди вечера располагается ужин, время которого варьируется в зависимости от температуры воздуха, потому что кушать в жару не особо хочется. Зато хочется купаться. До моря метров 300, пляж дикий, море мелкое: идешь-идешь, а тебе се по колено и по колено; я так и не смогла дойти до того места, где мне (с моими-то 1,6 м!) было бы выше, чем по пояс))) Но вода теплая, плескаться удовольствия много, особенно если нечего больше делать, а на солнце просто таешь.
Копать было несложно, сложнее выдержать жару и не сгореть на солнце… а кожа у меня совсем белая, так что нужно было осторожнее высовываться. Приходим с утра на раскоп и питаемся пылью и святым духом до обеда. Совсем не айс, я вам скажу. Одна из любимых шуток, возникших в среде работающей молодежи: «Ммм… вкусно, совсем как Орбит со вкусом пыли».
Иногда отказывались от обеда… Лёша как-то говорит, отвечая за зов на покос (прием пищи): «Здесь воздухом питаться надо, звездами… пылью с раскопа…» Романтик)))
Каждый день встречали рассвет. Ты знаешь, какое там небо обалденное? С ума сводит!! А звезды какие! Я безумно люблю смотреть на небо уже много-много лет, но никогда не видела такого!!! Говорят, небо везде одинаковое. Не верьте! Оно совершенно другое там, где нет человека. Словно перестает прятаться и показывает всю свою красоту земле, морю… Выходишь ночью из палатки, а над тобой россыпи звезд… такого не увидишь там, где цивилизация. Голова начинает кружиться от подобного великолепия… Тот, кто никогда не видел звездного неба на юге вдали от поселений человека, тот потерял очень много! Тот ничего не видел в этой жизни.
Я встретила еще одного человека (всего оного из 80!), который заглядывает в душу, а не скользит взглядом по лицу, по телу, мельком задевая глаза при знакомстве. Он смело глядит прямо в душу, словно проверяет: испугается человек или нет. Очень многие пугаются и избегают его взглядов, я заметила. А мне, наоборот, именно это и нравится – смелость, с которой один может смотреть в глубину другого. Но с ним так и не удалось сойтись близко: он начальник раскопа, постоянно занят, преподаватель латыни в саратовском университете, 26 лет, Сан Саныч. Прямо в душу глядит… Но он ко мне сразу был настроен очень доброжелательно, с первых минут, как меня ему представили. «Женечка, - говорит, - голубушка, свет души моей, как ты себя чувствуешь?» Смешной такой. Я и забыла совсем, что мое имя может звучать красиво… Я вообще очень не люблю своё имя… грубое оно какое-то, мужское… не люблю. Любимый меня не называет Женей – знает, что не нравится.
А вообще компания подобралась неплохая, лицеисты из Москвы, студенты из Саратова, но общались мы с Заей в основном с мужиками постарше, с ними интереснее: никто не капает на мозги выяснением отношений, зато можно узнать много занимательного об археологии и культуре античности, хотя о последней я была неплохо просвещена со времен школы, уроков МХК. На раскопе нашли обломки старинных амфор, куски меча-акинака, расписанные черепки, венчики, донышки сосудов, монетки, бусинку с инкрустацией, очень много костей и зубов. Хоть работать и достаточно утомительно – махать лопатой 6 целых часов без скидок слабому полу, хотя они мне и не нужны были, - но насколько же это занимательно – находить что-нибудь ценное и заслуживающее внимания. Работа состояла в основном из копания, снятия штыков, выравнивания квадрата, подметания его, нивелировки… мне досталась роль совка, чем я лично очень довольна (лопата, похожая на большой детский совок, которым целый день выгребаешь землю и пыль из квадрата). Весело было в один из последних дней, когда мы с Любимым были вдвоем на квадрате; нам раздали по кисточке , шириной в 10 см, и дали задание подмести(!) квадрат 5*5 м до зеркала, т.е. до последней соринки. Справились, конечно, быстро, примерно за час, но само задание звучало более чем комично.
У нас дома теперь стоит коробка с артефактами. Мы показываем ее гостям, хвастаемся стыренными с раскопа черепками. Некоторые из них даже с рисунками, а это уже очень высоко ценится. Приходите в гости, посмотрите на Античность)
В один из последних дней Любимый нашел бусинку из стекла, инкрустированную каким-то металлом. И отдал ее Сан Санычу. Всё оставшееся время - и, кажется, до сих пор - мучался совестью: она бесценна. Говорит, я бы ее очитсил и тебе на веревочку на шею повесил, а отдал зачем-то.
Это был наш первый серьезный совместный отдых с Любимым. Для меня это очень важно. Скажу честно, это были прекрасные две недели, наполненные вниманием, нежностью, лаской, заботой, постоянным пребыванием вместе. Я счастливая… на душе спокойно… такого давно не было.
Нас как-то спросил самый дотошный начальник, которому всё не нравится: «Вы всегда, что ли, за ручку ходите?» - с претензией такой спросил. Мы ему смело так: «Да, а что, нельзя?» Он засмущался и сказал, чтобы мы берегли друг друга… наверное, давно не говорил людям хорошего… по нему это было видно.
В общем, новые впечатления, новые стихи, новые мысли, новая нежность… обновление сознания. Но всё равно один раз дошло до того, что я полночи ревела одна в палатке. Нет, не поссорились. Просто Любимый уехал в поселок и задержался там с мужиками, а у меня головка болела целый день – на солнце перегрелась, - и меня оставили в лагере. Мне стало так одиноко, как устало себя чувствовала, что просто не могла сдерживать слезы, беззвучную дрожь, неслышный крик души… всё равно в итоге вышли стихи, но настолько усталые и измученные стихи (неплохие, но эмоционально тяжелые), что не пожелаешь больше такого состояния ради нескольких строк.
За две недели успела перечитать все книги, которые с собой взяла. 4 немеленькие книги за две недели постоянного действия. И еще пришлось искать еще книгу в дорогу, а то двое суток ничегонеделания и лежания на верхней полке добили бы меня окончательно. В следующий раз надо будет взять как минимум 10 книг, а то не хватит))
Оказывается, это очень больно, когда ты есть, а никому не нужен.
Я наконец поняла, почему я так сложно схожусь с людьми, почему меня не тянет к общению с другими людьми. Всё просто. Рыбак видит рыбака издалека. Я вижу и легко выделяю тех людей, которые мне потенциально интересны. Но их очень мало, даже критически мало, почти нет. Я не умею говорить с людьми «ни о чем», мне это неинтересно. Я умею говорить только о важном, о том, что творится в душе и сознании, а люди, которые общаются на уровне «привет-привет, как спалось? – неплохо, погодка сегодня хорошая – точно, красота какая!, посмотри на закат – вау!» мне совершенно неинтересны, я даже поддержать такой разговор не умею… наверное, просто целью не задавалась. Вот. И поскольку я смотрю людям в душу, а не в глаза даже, то многие пугаются сразу, а остальные не находят тех слов, чтобы завязать разговор. Я же, понимая, что данный человек ничего не сможет мне дать в плане развития, не вижу смысла сходиться с ним близко. Правильно ли это? Не знаю. Но точно одно: рядом со мной нет людей случайных. Только важные, только глубокие…
В этом есть и положительные стороны, как ни странно. Не, дело не в том, что меня никто не дергает по пустякам, а в том, что удалось избегать новых поклонников, которые неизбежно появляются, как только я начинаю открываться людям. Что ж, это очень и очень неплохо – избежать дополнительных переживаний и разрушающей боли. Это я всегда успею найти, если постараюсь.
В этом году едем минимум на месяц. Снова вместе.
@темы: это было давно и неправда, раскопочное
А вот этот кусочек- в самую душу, сердце, память(((:
Каждый день встречали рассвет. Ты знаешь, какое там небо обалденное? С ума сводит!! А звезды какие! Я безумно люблю смотреть на небо уже много-много лет, но никогда не видела такого!!! Говорят, небо везде одинаковое. Не верьте! Оно совершенно другое там, где нет человека. Словно перестает прятаться и показывает всю свою красоту земле, морю… Выходишь ночью из палатки, а над тобой россыпи звезд… такого не увидишь там, где цивилизация. Голова начинает кружиться от подобного великолепия… Тот, кто никогда не видел звездного неба на юге вдали от поселений человека, тот потерял очень много!
И вообще, я утащу это себе в цитатник, чтобы перечитывать время от времени(((:
И без эмоций никуда, потому что они и есть настоящая жизнь!