Всё, что я есть - людской добротой...
Оказывается, есть люди, которые не рефлексируют.

И вообще, людям с низким интеллектом психологическая помощь не оказывается, даже если они нуждаются в ней. Мол, не смогут понять, что проблема в них.
Сначала коррекция интеллекта, а потом уже помощь с проблемами.

@темы: слова

Комментарии
05.11.2009 в 09:19

Всё, что я есть - людской добротой...
Не знаю насчет сострадания и доброжелательности и бесконфликтности ума. Мне кажется, это, если и связано, то достаточно слабо. Если в человеке всё гармонично (не в смысле высокого развития, а в смысле внутреннего спокойствия), он не обязательно будет акцентирован на други людей, не обязательно будет чувствителен к другим. Может ли быть безнравственный человек без противоречий? - Вот этого я не знаю.

Кажется, эта практика всем полезна была бы. Нам на философии в своё время рассказывали про буддизм, меня больше всего именно такие вещи привлекли.
Что интересно, на педагогике у нас похожие методы рабты прививаются: мы видим в каждом человеке хорошее и концентрируемся на этом, как бы не замечая плохое; любим всего челоека целиком, а так как на недостатки акцент не делается, то и сам человек перестает их в себе замечать и проявлять, избавляется от них. Другими словами, когда любишь своего врага (я всё равно от христианства отталкиваюсь, оно мне ближе), он начинает меняться, перестает ненавидеть, в идеале. Если видеть в ком-то только плохое, то только плохое он и будет делать, потому что выше гловы ему не надо прыгать, раз и так мнние о нем нехорошее.
Терпеливая доброта... добрые такие слова... тёплые... Это уж точно без нравственности невозможно.
Хм... и к себе тоже такое чувство будет, так что к не-противоречию прийти можно.
Понравилась идея.
05.11.2009 в 15:49

Вобще там поглубже получается.
Во-первых любой объект к которому можно направить метту он сконструирован умом.
но это копять же приводит к неконцентрации на том, что нам не нравится. Тоесть мы остаемся не захваченными этими конструкциями ума в виде мнения отношения и т.д.
Во-вторых механизм, елси подумать схож с таким: когда человек испытывает стресс, то переходит на дыхание грудью. Эти вещи как бы взаимозависимы. И если положить руку на живот и начать дышать животом, специально, то это приведет к тому, что человек расслабится.
25.12.2009 в 09:43

считаю, что там можно что-то поправить, но нужна дооолгая и кропотливая работа, главное терпение психотерапевта.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail